米国開催のiBooks Author Conference 2017において学生部門最優秀賞を受賞

情報デザイン学科開講のPBL授業「パーソナル・パブリッシングII(デジタル)」において制作し出品した清野望さん(グラフィックデザイン学科3年)の電子書籍作品『Planet Picture Book』が、米国テネシー州で開催されたiBooks Author Conference 2017のiBA Awardにおいて、学生部門最優秀賞を受賞しました。

同カンファレンスは2015年から始まったApple社が提供する電子書籍を作成・出版するためのアプリケーション「iBooks Author」のユーザー主催カンファレンスで、『Planet Picture Book』も iBook Author を利用して制作。太陽系の惑星をキャラクター化した質の高いピクチャーブックとして評価を受けました。

この授業では、メディアの特性を知り、自らの表現に応用できる力を養うことを目的に、実際に電子書籍を制作・公開することで電子ポートフォリオなどに活用できる知識と技術の習得を行っています。

iBooks作品はこちらからダウンロードできます。

関連情報:PBL科目の詳細についてはこちらのページをご覧ください

2017年12月12日 17:51