2011年秋冬期講座

講座番号
3115

味と暮らす—甘みの日本文化―和菓子から日本酒まで

伝統文化としての「風味」というものを、もっとも美しく、もっとも味わい深いかたちで、つまりは「美味しい」状態で、私たちの生活に取り入れるための知恵と技を学びます。味に結晶した日本の伝統デザインを、日々の暮らしに生かし、楽しんでみましょう。

講座内容

第1回 和菓子という悦楽―茶菓子から贈答まで
第2回 砂糖という文明―天然の甘み、技の甘み
第3回 発酵という魔術―調味料・甘酒・日本酒

開講日 2011年10月8日、11月12日、12月10日の土曜日 全3回
時間 18時00分~19時30分
場所 上野毛キャンパス
受講料 6400円
定員 50名
申し込み締切 9月17日必着
講師 藤田千恵子[日本酒と食を主なテーマに各地を取材。著書に『美酒の設計』、共著に『極上のおやつ』]